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Saturday 5 August 2017

लिट्टी चोखा, Bihari recipe

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सामग्री (3-4 लोगो के लिए)

लिट्टी के लिए

2 कप आटा
2 चम्मच तेल
1/2 चम्मच अजवाइन
3/4 चम्मच नमक
2 बड़े चम्मच घी

भरने के लिए

1 कप भुने चने (बिना छिलके वाले) या सत्तू 
4-5 लहसुन (कदूकस करे हुए) 
1” का टुकड़ा अदरक (कद्दूकस करा हुआ) 
1 प्याज़ बारीक कटा हुआ 
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई 
1/2 कप हरी धनिया बारीक कटी हुई 
1 चम्मच अजवाइन 
1/2 चम्मच कलौंजी 
1 बड़ा चम्मच नीबू का रस 
2 भरे हुए लाल मिर्च के अचार का मसाला 
नमक स्वादानुसार

चोखा या भरता बनाने के लिए सामग्री

2 आलू उबले हुए 
1 बड़ा गोल बैगन 
3 बड़े टमाटर 
4-5 लहसुन छिले हुए 
2 बड़े प्याज़ बारीक कटे हुए 
1/2” अदरक का टुकड़ा कद्दूकस करा हुआ 
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई 
1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी धनिया 
1 चम्मच सरसों का तेल 
नमक स्वादानुसार

विधि

लिट्टी का आटा बनाने के लिए

आटे को छान के उसमे नमक, अजवाइन, और तेल मिला के कड़ा आटा गूँथ ले और कपडे से ढक के रख दे.

भरावन बनाने के लिए

भूने हुए चने को बारीक पीस के पाउडर बना ले, अगर सत्तू से बना रहे है तो सत्तू को छान ले. 

अब इसमें बारीक कटा प्याज़, लहसुन, अदरक, मिर्च का मसाला, धनिया, अजवाइन, कलौंजी, हरी मिर्च, नीबू का रस, नमक मिला ले. 

फिर इसमें थोडा पानी (1/4 कप) मिला के भरने का मिश्रण तैयार कर ले.

लिट्टी बनाने के लिए

आटे की बराबर 10-12 लोई बना ले हर एक लोई में करीब 2 चम्मच भरावन भर के अच्छे से बंद कर दे. 

इसी तरह से सारी लिट्टी भर के तैयार कर ले. 

अब ओवन को 200 पर प्री-हीट करे और बेकिंग ट्रे में सारी लिट्टी रख के भूरा होने और काली चित्तियाँ पड़ने तक पकाए, 

फिर पलट के दूसरी तरफ भी भूरा होने तक पकाए. 

बाहर निकाल के घी में डूबा के बैगन के भरते के साथ परोसे.

चोखा या बैगन का भरता बनाने के लिए

टमाटर को उबाल के छिलका निकाल के अलग रख दे. 

बैगन को धो ले फिर चाक़ू से छेद करके लहसुन को बैगन के अन्दर डाल दे. 

बैगन को ओवन में या फिर गैस के ऊपर भून के मुलायम होने तक पका ले. 

फिर छिलका निकाल के लहसुन के साथ ही मसल ले, उबले हुए आलू और टमाटर भी मैस करके मिला दे. 

अब इसमें प्याज़, अदरक, धनिया, हरी मिर्च, नमक, और सरसों का तेल मिला के हाथो से अच्छे से मसल के मिला दे. 

चोखा तैयार है. गरम गरम बाटी या लिट्टी के साथ परोसे.

गार्लिक ब्रेड (Garlic bread) italian recipe

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बेहद खुशबुदार, इस गार्लिक ब्रेड में सबकी भूख बढ़ाने की क्षमता है, खासतौर पर जब आप इसे गरमा गरम सूप या पास्ता के साथ परोसते हैं! आब आप इस गार्लिक ब्रेड को अपने घर पर झटपट और आसानी से बना सकते हैं, सादे हॉट डॉग रोल्स् और मक्ख़न वाले हर्बड गार्लिक स्प्रेड का प्रयोग किया गया है। ध्यान रखें कि आप इसे करारे होने तक बेक करें, जिससे इसमें से अधिकतम खुशबु आएगी। 

तैयारी का समय: २ मिनट 
बेक करने का तापमान: २००°C (४००°F) 
बेक करने का समय: १३ से १५ मिनट। 
पकाने का समय : 0 मिनट 
कुल समय : १७ मिनट 
६ टुकड़े के लिये

सामग्री

३ हॉट डॉग रोल्स्, तेड़े कटे हुए

मिलाकर गार्लिक स्प्रेड बनाने के लिए

२ टी-स्पून लहसुन का पेस्ट
१/४ कप पिघला हुआ मक्ख़न
२ टी-स्पून सूखे मिले-जुले हर्बस्

विधि

हॉट डॉग के आधे भाग को साफ, सूखी जगह पर रखकर, प्रत्येक भाग में थोड़ा गार्लिक स्प्रेड लगाऐं।

पहले से गरम अवन में 200°c (400°f) के तापमान पर 8 से 10 मिनट या उनके करारे होने तक बेक कर लें।

तुरंत परोसें।

चाय बनाने के खास तरीके

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चाय न केवल एक पेय है, बल्कि यह हमारे देश की संस्कृति का एक अंग है। घर आए मेहमान का स्वागत चाय पिलाकर करना हमारी सभ्यता में शुमार है। भारत ही नहीं, बल्कि कई देशों में चाय पिलाने का रिवाज है। 

एक प्याला बढ़िया चाय सुबह उठते ही मिल जाए तो एक नया जोश, नई उमंग मिला जाती है। चाय पीने से हम तरोताजा तो महसूस करते ही हैं साथ ही आलस्य भाग जाता है। नई चुस्ती-फुर्ती आ जाती है।

* चाय पत्ती को हमेशा उबलते पानी में डालें, इससे उसका रंग और फ्लेवर (खुशबू) ठीक तरह से आएगा। 

* दूध और शक्कर की मात्रा अपने स्वादानुसार डालकर एक बार और उबालिए। 

* बहुत ज्यादा उबालने से चाय का स्वाद कड़वा हो जाता है। अत: चाय बनाते वक्त समय का ध्यान रखें।

* अगर आप लाइट चाय का स्वाद पसंद करते हैं तो पत्तीदार चाय का प्रयोग करें। 

* कड़क चाय के लिए बारीक चाय का इस्तेमाल करें। 

* जो सबसे ज्यादा प्रचलन में है, गुलाबी चाय के लिए दानेदार चाय काम में लें। 

* चाय की पत्ती कई तरह की मिलती है, जैसे (बारीक चाय) चाय का चूरा, दानेदार चाय या बड़ी पत्ती वाली चाय।

प्याज लहसुन का उपयोग

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प्याज-लहसुन का उपयोग

- प्याज काटने से पहले चाकू को थोड़ा गर्म कर लें। फिर प्याज काटे, इससे आपकी आंखों में आंसू नहीं आएंगे। 

- गार्निशिंग के लिए प्याज ब्राउन करते समय उसमें एक चुटकी शक्कर या फिर नमक मिलाने से वे जल्दी ब्राउन होंगे। 

- कुछ घंटों के लिए लहसुन को पानी में भिगो देने से उसे छिलने में आसानी होगी। 

- लहसुन को छिल लें। इसे तेल वाले जार में भर कर रखें। इस फ्लेवर्ड ऑयल का उपयोग सलाद और सिजनिंग में कर सकते हैं। 

- जब आप प्रेशर कुकर इस्तेमाल कर रहे हो, तब उसकी लिड पर लहसुन की कलियां दस मिनट के लिए रख दें। छिलके आसानी से उतर जाएंगे।

कैसे बनाये खस्ता बाटी

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कैसे बनाएं खस्ता बाटी?

मुलायम बाटी बनाने के आसान टिप्स

बाटी बनाना बहुत बड़ा काम नहीं है। बस नीचे दिए गए आसान टिप्स आजमाए और बनाएं मुलायम व खस्ता बाटी - 

* बाटी या बाफले बनाते समय हमेशा मोटा आटा इस्तेमाल करें। अगर पूरा मोटा आटा न हो तो आधा सादा और आधा डेढ़ इंची (मोटा) आटा इस्तेमाल करें। 

* बाटी बनाते समय उसमें पाव कटोरी दही का इस्तेमाल अवश्य करें। 

* बाटी का आटा गूंथते समय नमक और मोयन के साथ थोड़ी-सी शक्कर बुरका देने से बाटी खिली-खिली बनती है।

* बाटी बनाते समय मोयन अवश्य डालें। घी या तेल दोनों में से कुछ भी चल सकता है।

* बाटी बनाते समय अपनी पसंदानुसार उसमें अजवाइन, जीरा या सौंफ अवश्य डालें। इससे बाटियों का स्वाद बढ़ जाएगा। 

* बाटी का आटा गूंथने के लिए हमेशा गुनगुने पानी का इस्तेमाल करें।

* बाटी बनाने से आटा-एक घंटा पूर्व आटा गूंथकर रख लें।

* बाटी को ओवन में धीमी आंच पर सेकें। 

* बाटी को घी चुपड़ते समय गरमा-गरम बाट‍ी को पहले कपड़े से पकड़ कर हाथ से दबा दें और बीच में दो हिस्से हो जाने पर ही उसे घी में डुबोएं।

विशेष :

उपरोक्त आसान टिप्स अपना कर अगर आप बाटी या बाफले बनाएंगी, तो निश्चित तौर पर आपकी बाटी खस्ता बनेगी और घर आए मेहमान आपकी तारीफ किए बिना नहीं रह पाएंगे।

मिठाईया बनाने के टिप्स

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मिठाइयां बनाने के खास टिप्स

जब आपको घर पर मिठाई बनानी हो उस समय कुछ उपयोगी टिप्स अपनाएँ जिससे आपकी मिठाई/बर्फी अच्छी बनेंगी। 

* किसी भी तरह की बर्फी बनाना हो तो गैस पर से उतारने के बाद थोड़ी देर तक कड़ाही में अच्छी तरह चलाएँ, इससे बर्फी अच्छी बनती है। 

*नारियल की बर्फी बनाना हो तो नारियल और दूध को मिक्सर में से निकालकर फिर बर्फी बनाएँ, अच्छी बनेगी। 

* मिठाई ठंडी होने पर खुशबूयुक्त चीजें जैसे इलायची, जायफल जो भी डालना है, डालें। 

*चावल या गाजर की खीर बनाते समय शक्कर अंत में डालें वर्ना चावल या गाजर कच्चे रह जाएँगे, शक्कर डालने के बाद दूध को थोड़ी देर और उबालें।

*किसी भी बर्फी पर, खासकर सफेद रंग की बर्फी पर, किसी नए टूथब्रश पर कोई भी खाने वाला हल्का रंग लगाकर ब्रश को हल्के हाथ से दबाएँ जिससे रंग बर्फी पर छिड़काव की तरह फैल जाएगा और बर्फी सुंदर दिखाई देगी। 

*बर्फी जमाने के लिए थाली में डालते समय घी की जगह तेल लगाने से बर्फी जल्दी निकलेगी।

गुलाब जामुन :-

* गुलाब जामुन की रंगत बढ़ाने के लिए मावे में जरा-सा पनीर मिला दें और फिर गुलाब जामुन बनाएं तो इससे उनका स्वाद बढ़ जाएगा और देखने में भी आकर्षक दिखेंगे। 

* खोए के गुलाब जामुन बनाते समय उसमें थोड़ी सी पिसी चीनी मिला दीजिए। नर्म गुलाब जामुन बनेंगे। 

* घर पर गुलाब जामुन बनाते एवं तलते समय घी में 2 चम्मच मीठा तेल मिला दें। इससे घी की परत गुलाब जामुन पर नहीं जमेगी।

लड्डू टिप्स

मिठाई बनाते समय कुछ उपयोगी टिप्स, जिससे आपके लड्डू अच्छे बनेंगे- 

* बेसन के लड्डू बनाना हो तो बेसन रवेदार होना चाहिए। 

* रवे के लड्डू बनाते समय चाशनी पानी के बजाए दूध में बनाएँ। फर्क आप खुद देखेंगी। 

* लड्डू में घी डालना हो तो घी को सिर्फ गला लें। पर्याप्त गरम न करें। 

* इलायची, जायफल जो भी खुशबू डालना है, वह मिठाई ठंडी होने पर डालें। 

* किसी भी तरह के लड्‍डू बनाते समय 1 किलो सामग्री में 750 या 800 ग्राम ही शक्कर उपयोग में लाएँ। लड्‍डूओं में मीठापन सही रहेगा। 

* रवे के लड्‍डू बनाते समय उसमें मावा न मिलाएँ। मावा मिलाने से आप लड्‍डूओं को ज्यादा दिनों तक नहीं रख पाएँगे।

बेसन की बर्फी :-

* दानेदार एवं खस्ता बर्फी बनाने के लिए बेसन में थोड़ी-सी भुनी हुई सूजी मिला दें। इससे बर्फी खस्ता होकर उसका स्वाद भी बढ़ जाएगा।

कस्टर्ड पुडिंग :-

* कस्टर्ड पुडिंग का स्वाद एवं सुगंध बढ़ाने के लिए कस्टर्ड बनाते समय उसमें चीनी आवश्यकता के अनुसार कुछ कम मात्रा में डालें और ठंडा होने पर शहद मिलाएं।

सेवई पुडिंग :-

* सेवईयां को गाढ़ी व स्वादिष्ट बनाने के लिए बनाते समय उसमें जरा-सा कस्टर्ड पावडर मिला दें। सेवईयों का स्वाद बढ़ जाएगा।

मूंग का हलवा :-

* मूंग दाल का हलवा बनाते समय पिसी दाल को भूनने पर वह कड़ाही में चिपकता है। इसीलिए भूनते समय थोड़ा-सा बेसन मिला दिया जाए, तो दाल कड़ाही से चिपकेगी भी नहीं और भूनना भी आसान होगा।

जलेबी की चाशनी

जलेबी की चाशनी में थोड़ा- सा साइट्रिक एसिड डाल देने पर चाशनी में क्रिस्टल नहीं जमते हैं। 

डायनिंग टेबल के प्लास्टिक के मैट को मीठा सोडा डालकर नायलॉन के मोजे से पोंछ दें। मैट चमक उठेगा। 

सैंडविच को नॉनस्टिक तवे पर सेकें, कुरकुरी बनेगी। 

पूड़ी, पराठे या रोटी का आटा गूँथते समय थोड़ा दही डालने से ये नरम बनेंगे। 

बाफले पकने के बाद हथेली से दबाकर घी में डाल दें, नरम बने रहेंगे।

हलवा बनाएँ चाशनी से

* हलवे में सूखी शक्कर न डालकर शक्कर की चाशनी बनाकर डालें। 

* ग्रेवी की रंगत सुर्ख करने के लिए मसालों के साथ जरा-सा चुकंदर कस दें। 

* दही भल्ले की पिसी दाल में जरा-सा मैदा मिलाकर फेंटें। 

* गुलाब जामुन के मावे में मैदा न मिलाकर आटा मिलाएँ। 

* तिल कतली, काजू कतली आदि को पॉलीथिन के अंदर रखकर बेल दें, फिर काटें। शेप खराब नहीं होगा। 

* आँवले के आचार को देर तक पीला रखने के लिए उसमें जरा-सी शक्कर डाल दें।

किचन के लिए उपयोगी बाते

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रसोई घर का सबसे अहम हिस्सा होता है, और रसोई सम्भालना किसी चैलेन्ज से कम नहीं होता है. रसोई परिवार के हर व्यक्ति के स्वास्थ्य से जुड़ा होता है. रसोई में साल के 365 दिन काम करना आसान नहीं होता है. तो आइए जानते हैं कुछ ऐसे टिप्स जो आपको किचन की ढेर सारी मुसीबतों से हमेशा के लिए छुटकारा दिला देंगे. वो छोटी-छोटी बातें जो आपको रसोई में काम करने के दौरान तनावमुक्त रखेंगीं.

किचन के लिए कुछ उपयोगी टिप्स

* कड़े नींबू को गरम पानी में थोड़ी देर के लिए छोड़ देने के बाद फिर उसे काटने से निम्बू से ज्यादा रस निकलता है.

* 1 माह में 1 बार Mixer में नमक डाल कर चला देने से Mixer के Bled तेज हो जाते हैं.

* नूडल्स उबालने के बाद अगर उसमें ठंडा पानी डाल दिया जाये तो वह आपस में चिपकेंगे नही.

* रसोई घर ऐसा होना चाहिए जिसमें दिन में पर्याप्त मात्रा में रोशनी आनी चाहिए. रसोईघर में दिन में भी अँधेरा होना वास्तु के हिसाब से भी सही नहीं है और न तो यह आपकी सेहत के लिए अच्छा है.

* अगर रसोई में कहीं कोई चिपचिपी चीज गिर जाए, तो उसके ऊपर ब्‍लीच डाल दीजिए और फिर उसे Brush से साफ कर लीजिए. 

* फर्श को चमकने के लिए 1 Cup सिरका में गरम पानी डालकर फर्श को साफ करने से यह चमकने लगता है.

* आटा गूंधते वक्त पानी के साथ थोड़ा-सा दूध मिलाने से रोटी ज्यादा स्वादिष्ट हो जाती है.

* चीनी के डिब्बे में 6-7 लौंग डाल देने से चीनी में चीटियाँ नहीं लगती है.

* एक चम्मच चीनी को भूरा होने तक गरम कीजिए और फिर इसे Cake के Mixture में गर्म किए हुए चीनी को मिला दीजिए. इससे Cake का रंग अच्छा हो जायेगा.

* कटे हुए सेव में नींबू की कुछ बूंदें डालने से सेव के ऊपर का भाग काला नहीं होगा.

* सारे बर्तन रात में हीं साफ कर लीजिए, यह वास्तु के हिसाब से भी सही है. और आपकी सेहत के लिए भी एक सही आदत है. और इसका एक बड़ा फायदा यह भी होगा कि सुबह-सुबह उठकर बर्तन धोने का tension आपको नहीं रहेगा.

* आलू के पराठें बनाते वक्त आलू के mixture में थोड़ी-सी कसूरी मेथी दालें. इससे पराठों का स्वाद बढ़ जायेगा.

* मिर्ची के डिब्बे में थोड़ी-सी हींग डाल दीजिए, इससे मिर्च ज्यादा वक्त तक चलेगा.

* लहसुन को हल्का-सा गर्म कर देने के बाद लहसुन को छिलने में बहुत सुविधा होती है.

* चावल में एक चम्मच तेल और कुछ बूंद नींबू का रस मिलाने पर, पक जाने के बाद चावल खिला-खिला रहता है.

* दाल बनाते वक्त 1 चुटकी पिसी हुई हल्दी और बादाम तेल की कुछ बूंदे डालने से दाल जल्दी पक जाता है और इसका स्वाद भी अच्छा लगता है.

* मिर्चों के डंठल को तोड़ कर मिर्चों को फ्रिज में रखने से मिर्चें लम्बे समय तक टिकती हैं.

* अगर आप रात में चना भिंगोना भूल गई हों, तो उबलते हुए पानी में चने को भिंगोयें. इससे चना जल्दी फूल जायेगा.

* अगर किचन में काम करते वक्त आप जल जाएँ, तो उस स्थान पर बर्फ रगडें, आलू पीसकर लगाएँ, घी या नारियल तेल लगाएँ या केले को मैश्कर लगाएँ.

* फूलगोभी की सब्जी में फूलगोभी का रंग न जाए, इसके लिए आप फूलगोभी की सब्जी बनाते वक्त उसमें 1 चम्मच दूध डाल सकती हैं.

* रसोई के कोनों में बोरिक Powder छिड़किये इससे तिलचट्टे आपको परेशान नहीं करेंगे.

* अगर आप चाहती हैं, कि सिंक और गैस चूल्हा दोनों हमेशा साफ दिखें, तो आपको हर रात इनकी सफाई करनी चाहिए. सिंक को साफ करने के लिए गर्म पानी का उपयोग करना चाहिए.

* फ्रिज के भीतरी भाग की सफाई करने के लिए आपको गरम पानी और बेकिंग सोडा का उपयोग करना चाहिए. और इसके बाद फ्रिजर को भी साफ करना चाहिए.

* माइक्रोवेव को साफ़ करने के लिए 1 कटोरी में 2 Cup पानी लीजिए और उसमें 1 चम्‍मच नींबू का रस डालिए. उसके बाद माइक्रोवेव को 5 Minute तक चलाकर छोड़ दीजिए. उसके बाद माइक्रोवेव के भीतर को एक पेपर टॉवल लें कर साफ करें.

* रसोई घर में गंदे चप्पल नहीं आने चाहिए, हो सके तो रसोई में करते वक्त बिना चप्पल के रहें. और अगर चप्पल पहनना हीं है, तो ऐसा चप्पल पहनें जिसे पहनकर आप बाहर या गंदे स्थानों पर न जाते हों.

* नाश्ते में मौसम के अनुसार फल को शामिल कर सकती हैं, साथ हीं दूध जूस और अंकुरित अनाजों को भी शामिल कर सकती हैं. इससे नाश्ता पौष्टिक भी हो जायेगा और नाश्ता बनाने का झंझट भी नहीं रहेगा. 

* कभी भी फ्रिज में लहसुन, प्याज को न रखे।

* खाना बनाते समय हमेशा हाथ पौंछने के लिए नैपकिन का प्रयोग करें। इससे आपके कपड़े गंदे नहीं होंगे। 

* सब्जियां सुधारते वक्त हमेशा एक ट्रे या एक्स्ट्रा थाली लेकर अवश्य बैठे, इससे पूरा घर गंदा भी नजर नहीं आएगा और अचानक मेहमानों के आने पर अच्छा भी लगेगा।

* गैस लाइटर ने अगर काम करना बंद कर दिया हो तो लाइटर को खोलकर उसमें थोड़ा-सा मशीन का तेल डालें। थोड़ी देर बाद वह ठीक से काम करने लगेगा।

* पानी का गिलास हमेशा किनारे से कम भरें और नीचे से पकड़कर ही औरों को पानी दें। इस बात का हमेशा ध्यान रखे कि पानी में उंगली डालकर कभी किसी को ना पिलाएं।

ऐसे बनाये आचार तो बढेगी रंगत और स्वाद

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मीठे आम का अचार, साबुत आम का अचार, कटहल का अचार, मिक्स वेज अचार, नींबू का अचार, हरी एवं लाल मिर्च का अचार, लसौड़े-कैरी का अचार, ऐसे कई प्रकार के स्वादिष्‍ट अचार हम बड़ी आसानी से घर पर ही बना सकते हैं। इसमें साबुत राई डाल देने से अचार का स्वाद और रंग दोनों बढ़ जाते हैं। 

* अचार स्वादिष्ट बने और उसका रंग भी ऐसा हो कि देखकर ही मुंह में पानी आ जाए। इसके लिए अचार के मसाले में सरसों का तेल बिना गर्म किए ही डालना चाहिए। 

* मीठे आम के अचार में शक्कर डालकर गैस पर पकाकर भी बनाया जा सकता है। 

* अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए राई को बिना पीसे ही खड़ी राई डालनी चाहिए। इससे अचार का रंग तो अच्छा आता ही है साथ ही स्वाद भी बढ़ जाता है।

जानिये फल काटने के सही तरीके

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जानि‍ए फल काटने के आसान तरीके

रोज की दिनचर्या में ऐसे कई तरह के काम होते हैं जिन्हें करना या तो कठिन होता है या फिर उन्हें करने में काफी वक्त लगता है। खासतौर पर कुछ फल या सब्जियां काटते या खाते वक्त थोड़ी कठिनाई होती है। हम आपको बता रहे हैं ऐसे ही कामों को करने का और भी आसान तरीका। 

1. आलू छीलना- आलू छीलने से आपका पाला अक्सर पड़ता रहता है। कई बार उबले हुए आलुओं को छीलते वक्त समय भी लग जाता है। इसीलिए जब भी आलुओं को उबालें, उन्हें गरम पानी से निकालने के बाद तुरंत ठंडे पानी में डालें, फिर छिल्का उतारें। इससे आलू के छिल्के तुरंत और आसानी से उतर जाएंगे। 

2. आम काटना- आमतौर पर हम जब भी आम काटते हैं, तब उसके लंबे स्लाइस करते हैं। इस तरह से काटे हुए स्लाइस को खाते वक्त थोड़ी-सी मुश्किल होती है और हाथ भी खराब होते हैं। इसीलिए जब भी आम को काटें तो उसे 3 हिस्सों में काटें। उसके बाद उसके हर स्लाइस को अंदर की तरफ से चाकू से बर्फी की तरह चेक्स में काटें। इसके बाद चाकू से नीचे का छिल्का हटा दें। आम के टुकड़े तैयार हैं। 

3. तरबूज काटना- तरबूज काटते वक्त भी अक्सर आपको थोड़ा वक्त लगता है और परेशानी होती है। इसके लि‍ए तरबूज काटते वक्त उसे पहले बीच से 2 भागों में काटें। उसके बाद दोनों भागों को उल्टा रख दें ताकि लाल वाला भाग नीचे और हरा छिल्के वाला भाग ऊपर रहे। अब बाकी सब्जि‍यों की तरह ही तरबूज को भी स्लाइस या क्रॉस-वे में काटकर आप आसानी से उसके टुकड़े कर सकते हैं। ऐसा करने से आपको उन स्लाइस को उठाकर खाते वक्त भी आसानी होगी और हाथ भी खराब नहीं होंगे। 

4. एप्पल- जब भी हम एप्पल को बगैर काटे सीधे उठाकर खाते हैं तो तीनों तरफ से खाने के बाद आपको फल के अंदर का हिस्सा पकड़ना होता है जिससे हाथ भी खराब होते हैं। इसीलि‍ए जब भी एप्पल खाएं, तब उसे साइड से न खाते हुए सामने की तरफ से खाना शुरू करें। इससे अंत तक फल के छिलके वाला हिस्सा ही आपके हाथ में होगा और आपका हाथ खराब नहीं होगा।