Thursday, 3 August 2017
जलजीरा
जल जीरा
सामग्री (Ingredients)
पुदीना की पत्ती - 1/4 कप कटा हुआ
हरि धनिया - 1/4 कप कटी हुई
अदरक - 1 बड़ा स्पून कटा हुआ
भुना जीरा - 1 बड़ा स्पून
हिंग - चुटकी भर
नमक - 1 बड़ा स्पून
ठंडा पानी - 3 कप
विधि (Method)
सबसे पहले पुदीना और धनिया की पत्तियों को धो कर साफ कर ले.
फिर सभी सामग्री को एक जार में दाल के पीस ले. फिर इसको छननी से छान ले. अब इसमें ठंडा पानी डाल दे.
इसे एक ग्लास मे निकलिये. ओर पुदिने ओर हरि धनिया के पत्ती से सज़ाकर सर्वस करे.
आम पन्ना
आम पन्ना
सामग्री (Ingredients)
कच्चे आम - 300 ग्राम
भुना जीरा पाउडर - 2 छोटी स्पून
काला नमक - स्वादानुसार
काली मिर्च - 1/4 छोटी स्पून
चीनी - 1/2 - 3/4 कप
पोदीना - 20-30 पत्तियाँ
विधि (Method)
आप कच्चे आम को उबाल कर पीस सकते हैं या फिर उबले हुए आमों को छील कर उनका गूदा निकाल के भी पीस सकते है या कच्चे आम को आग पर भुन भी सकते है.
लेकिन आज कल लोग अपनी सुविधा के अनुसार कच्चे आम को छिल के उबाल लेते है.
इसके लिये सबसे पहले कच्चे आमों को धोकर उन्हें छील लीजिये और फिर उनके गुदे निकल कर अलग करले.प्रेशर कुकर में एक कप पानी में डालकर उबाल लीजिये.
अब ब्लेंडर में उबला हुआ आम, चीनी, काला नमक और पोदीने की पत्तियाँ डालकर अच्छी तरह से ग्राइंड कर लीजिये और फिर इसमें एक लीटर ठंडा पानी मिला कर इसे छननी से छान लीजिये.
आपका आम का पन्ना तैयार है. अब इसमें काली मिर्च व भुना हुआ जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिलाइये और फिर बर्फ के टुकड़े और पुदीने की पत्तियों को डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करिए. गर्मी के मोसम में इसको पीने से लू नहीं लगती है.
तुलसी का शरबत
तुलसी शरबत
सामग्री (Ingredients)
तुलसी की पत्तियां - 1/2 कप
गुड़ - 3/4 कप
छोटी इलाइची - 10
पानी - 10 कप
नीबू का रस - 5-6
विधि (Method)
सबसे पहेले तुलसी की पत्तियों को पानी से धो ले.फिर एक ब्लेंडर में तुलसी की पत्ती, इलाइची, और नीबू के रस को बारीक ग्राइंड कर ले.
अब एक पैन में गुड और पानी को डाल कर उबलने के लिए रख दे और जब पानी में उबाल आ जाये तो गैस बन्द कर दे
जब पानी थोडा गरम हो तो इसमें तुलसी की पत्ती, नींबू का रस, इलाइची का पेस्ट मिला कर 2 - 3 घंटे के लिये ढक कर रख दीजिये.
फिर इसको छननी से छान ले. आपकी स्वादिष्ट तुलसी शरबत तैयार है.
तुलसी स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसलिए तुलसी शरबत दुसरो को भी पिलाये और खुद भी पिए.