Saturday, 5 August 2017
लिट्टी चोखा, Bihari recipe
सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
लिट्टी के लिए
2 कप आटा
2 चम्मच तेल
1/2 चम्मच अजवाइन
3/4 चम्मच नमक
2 बड़े चम्मच घी
भरने के लिए
1 कप भुने चने (बिना छिलके वाले) या सत्तू
4-5 लहसुन (कदूकस करे हुए)
1” का टुकड़ा अदरक (कद्दूकस करा हुआ)
1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1/2 कप हरी धनिया बारीक कटी हुई
1 चम्मच अजवाइन
1/2 चम्मच कलौंजी
1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
2 भरे हुए लाल मिर्च के अचार का मसाला
नमक स्वादानुसार
चोखा या भरता बनाने के लिए सामग्री
2 आलू उबले हुए
1 बड़ा गोल बैगन
3 बड़े टमाटर
4-5 लहसुन छिले हुए
2 बड़े प्याज़ बारीक कटे हुए
1/2” अदरक का टुकड़ा कद्दूकस करा हुआ
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी धनिया
1 चम्मच सरसों का तेल
नमक स्वादानुसार
विधि
लिट्टी का आटा बनाने के लिए
आटे को छान के उसमे नमक, अजवाइन, और तेल मिला के कड़ा आटा गूँथ ले और कपडे से ढक के रख दे.
भरावन बनाने के लिए
भूने हुए चने को बारीक पीस के पाउडर बना ले, अगर सत्तू से बना रहे है तो सत्तू को छान ले.
अब इसमें बारीक कटा प्याज़, लहसुन, अदरक, मिर्च का मसाला, धनिया, अजवाइन, कलौंजी, हरी मिर्च, नीबू का रस, नमक मिला ले.
फिर इसमें थोडा पानी (1/4 कप) मिला के भरने का मिश्रण तैयार कर ले.
लिट्टी बनाने के लिए
आटे की बराबर 10-12 लोई बना ले हर एक लोई में करीब 2 चम्मच भरावन भर के अच्छे से बंद कर दे.
इसी तरह से सारी लिट्टी भर के तैयार कर ले.
अब ओवन को 200 पर प्री-हीट करे और बेकिंग ट्रे में सारी लिट्टी रख के भूरा होने और काली चित्तियाँ पड़ने तक पकाए,
फिर पलट के दूसरी तरफ भी भूरा होने तक पकाए.
बाहर निकाल के घी में डूबा के बैगन के भरते के साथ परोसे.
चोखा या बैगन का भरता बनाने के लिए
टमाटर को उबाल के छिलका निकाल के अलग रख दे.
बैगन को धो ले फिर चाक़ू से छेद करके लहसुन को बैगन के अन्दर डाल दे.
बैगन को ओवन में या फिर गैस के ऊपर भून के मुलायम होने तक पका ले.
फिर छिलका निकाल के लहसुन के साथ ही मसल ले, उबले हुए आलू और टमाटर भी मैस करके मिला दे.
अब इसमें प्याज़, अदरक, धनिया, हरी मिर्च, नमक, और सरसों का तेल मिला के हाथो से अच्छे से मसल के मिला दे.
चोखा तैयार है. गरम गरम बाटी या लिट्टी के साथ परोसे.
गार्लिक ब्रेड (Garlic bread) italian recipe
बेहद खुशबुदार, इस गार्लिक ब्रेड में सबकी भूख बढ़ाने की क्षमता है, खासतौर पर जब आप इसे गरमा गरम सूप या पास्ता के साथ परोसते हैं! आब आप इस गार्लिक ब्रेड को अपने घर पर झटपट और आसानी से बना सकते हैं, सादे हॉट डॉग रोल्स् और मक्ख़न वाले हर्बड गार्लिक स्प्रेड का प्रयोग किया गया है। ध्यान रखें कि आप इसे करारे होने तक बेक करें, जिससे इसमें से अधिकतम खुशबु आएगी।
तैयारी का समय: २ मिनट
बेक करने का तापमान: २००°C (४००°F)
बेक करने का समय: १३ से १५ मिनट।
पकाने का समय : 0 मिनट
कुल समय : १७ मिनट
६ टुकड़े के लिये
सामग्री
३ हॉट डॉग रोल्स्, तेड़े कटे हुए
मिलाकर गार्लिक स्प्रेड बनाने के लिए
२ टी-स्पून लहसुन का पेस्ट
१/४ कप पिघला हुआ मक्ख़न
२ टी-स्पून सूखे मिले-जुले हर्बस्
विधि
हॉट डॉग के आधे भाग को साफ, सूखी जगह पर रखकर, प्रत्येक भाग में थोड़ा गार्लिक स्प्रेड लगाऐं।
पहले से गरम अवन में 200°c (400°f) के तापमान पर 8 से 10 मिनट या उनके करारे होने तक बेक कर लें।
तुरंत परोसें।
चाय बनाने के खास तरीके
चाय न केवल एक पेय है, बल्कि यह हमारे देश की संस्कृति का एक अंग है। घर आए मेहमान का स्वागत चाय पिलाकर करना हमारी सभ्यता में शुमार है। भारत ही नहीं, बल्कि कई देशों में चाय पिलाने का रिवाज है।
एक प्याला बढ़िया चाय सुबह उठते ही मिल जाए तो एक नया जोश, नई उमंग मिला जाती है। चाय पीने से हम तरोताजा तो महसूस करते ही हैं साथ ही आलस्य भाग जाता है। नई चुस्ती-फुर्ती आ जाती है।
* चाय पत्ती को हमेशा उबलते पानी में डालें, इससे उसका रंग और फ्लेवर (खुशबू) ठीक तरह से आएगा।
* दूध और शक्कर की मात्रा अपने स्वादानुसार डालकर एक बार और उबालिए।
* बहुत ज्यादा उबालने से चाय का स्वाद कड़वा हो जाता है। अत: चाय बनाते वक्त समय का ध्यान रखें।
* अगर आप लाइट चाय का स्वाद पसंद करते हैं तो पत्तीदार चाय का प्रयोग करें।
* कड़क चाय के लिए बारीक चाय का इस्तेमाल करें।
* जो सबसे ज्यादा प्रचलन में है, गुलाबी चाय के लिए दानेदार चाय काम में लें।
* चाय की पत्ती कई तरह की मिलती है, जैसे (बारीक चाय) चाय का चूरा, दानेदार चाय या बड़ी पत्ती वाली चाय।