Saturday, 19 August 2017
शेख चिल्ली की चिट्ठी
मियाँ शेख चिल्ली के भाई दूर किसी शहर में बसते थे। किसी ने शेख चिल्ली को बीमार होने की खबर दी तो उनकी खैरियत जानने के लिए शेख ने उन्हें खत लिखा। उस जमाने में डाकघर तो थे नहीं, लोग चिट्ठियाँ गाँव के नाई के जरिये भिजवाया करते थे या कोई और नौकर चिट्ठी लेकर जाता था।
लेकिन उन दिनों नाई उन्हें बीमार मिला। फसल कटाई का मौसम होने से कोई नौकर या मजदूर भी खाली नहीं था अत: मियाँ जी ने तय किया कि वह खुद ही चिट्ठी पहुँचाने जाएँगे। अगले दिन वह सुबह-सुबह चिट्ठी लेकर घर से निकल पड़े। दोपहर तक वह अपने भाई के घर पहुँचे और उन्हें चिट्ठी पकड़ाकर लौटने लगे।
उनके भाई ने हैरानी से पूछा - अरे! चिल्ली भाई! यह खत कैसा है? और तुम वापिस क्यों जा रहे हो? क्या मुझसे कोई नाराजगी है?
भाई ने यह कहते हुए चिल्ली को गले से लगाना चाहा। पीछे हटते हुए चिल्ली बोले - भाई जान, ऐसा है कि मैंने आपको चिट्ठी लिखी थी। चिट्ठी ले जाने को नाई नहीं मिला तो उसकी बजाय मुझे ही चिट्ठी देने आना पड़ा।
भाई ने कहा - जब तुम आ ही गए हो तो दो-चार दिन ठहरो। शेख चिल्ली ने मुँह बनाते हुए कहा - आप भी अजीब इंसान हैं। समझते नहीं। यह समझिए कि मैं तो सिर्फ नाई का फर्ज निभा रहा हूँ। मुझे आना होता तो मैं चिट्ठी क्यों लिखता?
घर मैं दरिद्रता रहने के कुछ खास कारन
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*1:-* रसोई घर के पास में पेशाब करना ।
*2:-* टूटी हुई कंघी से कंघा करना ।
*3:-* टूटा हुआ सामान उपयोग करना।
*4:-* घर में कूड़ा-करकट रखना।
*5:-*रिश्तेदारों से बदसुलूकी करना।
*6:-* बांए पैर से पैंट पहनना।
*7:-* सांध्या वेला मे सोना।
*8:-* मेहमान आने पर नाखुश होना।
*9:-* आमदनी से ज्यादा खर्च करना।
*10:-* दाँत से रोटी काट कर खाना।
*11:-* चालीस दिन से ज्यादा बाल रखना
*12:-*दाँत से नाखून काटना।
*13:-*औरतों का खड़े-खड़े बाल बाँधना।
*14:-*फटे हुए कपड़े पहनना ।
*15:-*सुबह सूरज निकलने के बाद तक सोते रहना।
*16:-*पेड़ के नीचे पेशााब करना।
*17:-*उल्टा सोना।
*18:-*शमशान भूमि में हँसना ।
*19:-*पीने का पानी रात में खुला रखना।
*20:-*रात में मांगने वाले को कुछ ना देना ।
*21:-*मन में बुरे ख्याल लाना।
*22:-*पवित्रता के बगैर धर्मग्रंथ पढना।
*23:-*शौच करते वक्त बातें करना।
*24:-*हाथ धोए बगैर भोजन करना ।
*25:-*अपनी औलाद को हरदम कोसना।
*26:-*दरवाजे पर बैठना।
*27:-*लहसुन प्याज के छीलके जलाना।
*28:-*साधू फकीर को अपमानित करना, उनसे रोटी या फिर और कोई चीज खरीदना।
*29:-*फूँक मार के दीपक बुझाना।
*30:-*ईश्वर को धन्यवाद किए बगैर भोजन करना।
*31:-*झूठी कसम खाना।
*32:-*जूते चप्पल उल्टा देख कर उसको सीधा नहीं करना।
*33:-*मकड़ी का जाला घर में रखना।
*34:-*रात को झाड़ू लगाना।
*35:-*अन्धेरे में भोजन करना ।
*36:-*घड़े में मुँह लगाकर पानी पीना।
*37:-*धर्मग्रंथ न पढ़ना।
*38:-*नदी, तालाब में शौच साफ करना और उसमें पेशाब करना ।
*39:-*गाय, बैल को लात मारना ।
*40:-*माता-पिता का अपमान करना ।
*41:-*किसी की गरीबी और लाचारी का मजाक उड़ाना ।
*42:-*दाँत गंदे रखना और रोज स्नान न करना ।
*43:-*बिना स्नान किये भोजन करना ।
*44:-*पड़ोसियों का अपमान करना, गाली देना ।
*45:-*मध्यरात्रि में भोजन करना ।
*46:-*गंदे बिस्तर पर सोना ।
*47:-*वासना और क्रोध से भरे रहना ।
*48:-*दूसरे को अपने से हीन समझना ।
Sunday, 13 August 2017
पनीर एण्ड टमॅटो स्कीवर्ज़
टमाटर, बेसिल और ब्रैड की परत पर रखा, ओवन में पका यह पनीर का व्यंजन आप को भरपूर मात्रा में बनाना पड़ेगा क्योंकि आपके महमान एक बार खाने के बाद इसे बार बार जो माँगेंगे!
तैयारी का समय: १० मिनट
बेकिंग के लिए तापमान: २२०oC (४५०oF)
बेकिंग का समय: १५ से २० मिनट।
पकाने का समय : 0 मिनट
कुल समय : ३० मिनट
४ बडे स्कीवर्ज़ के लिये
सामग्री
१६ स्लाइस ब्रैड के , चारो तरफ से भूरे भाग कटे हुए
तेल चुपड़ने के लिए
१ १/४ कप २५ mm (१'') के चकोर टुकड़ो में कटा पनीर
५ टमाटर , बीज़ निकालकर २५ mm (१'') के चकोर टुकड़ो में कटे हुए
१ कप ताज़े बेसिल के पत्ते
नमक तथा ताज़ी पिसी कालीमिर्च , स्वाद अनुसार
१/२ टेबल-स्पून नींबू का रस
१ टी-स्पून मिलीजुली सूखी हर्ब
२ टेबल-स्पून बहुत बारीक कटा हरा धनिया
विधि
ब्रैड के प्रत्येक स्लाइस को चार बराबर भागो में काटिए। ब्रैड के कटे टुकड़ो को थोड़े से तेल से चुपड़िए और पहले से गरम ओवन में २२०oc (४५०of) के तापमान पर भूरा होने तक ३ से ५ मिनट सेकिए।
एक बाउल में पनीर, टमाटर और बेसिल की पत्तियों को डालकर अच्छी तरह से मिलाइए।
उन पर नमक, कालीमिर्च, नींबू का रस, सूखी हर्ब तथा बारीक कटा धनिया डालकर हल्के हाथ से मिलाइए।
१० मिनट के लिए एक तरफ रख दीजिए।
साटे स्ट्कि या स्कीवर पर एक टुकडा सिकी ब्रैड, पनीर, टमाटर और थोडी सी बेसिल की पत्तियाँ पिरोइए।
शेष बची सामग्री के साथ यही प्रक्रिया दोहराते हुए बाकी स्कीवरज़ बनाइए।
२२०oc (४५०of) के तापमान पर पहले से गरम ओवन में पनीर के भूरा होने तक बेक कीजिए। गरमा गरम परोसिए।