Sunday, 6 August 2017
पालक ढोकला( palak dhokla gujrati recipe)
आवश्यक सामग्री -
Ingredients for Palak Dhokla Recipe
सूजी - 3/4 कप (150 ग्राम)
बेसन - 3/4 कप (100 ग्राम)
पालक प्यूरी - 3/4 कप
दही - 1 1/4 कप दही ( 300 ग्राम)
तेल - 4 टेबल स्पून
हरी मिर्च - 2 बारीक कटे हुये
अदरक - 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ या 1 चमच्च पेस्ट
नीबू का रस - 2 छोटे चम्मच
नमक - 1 .25 छोटी चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 1.5 छोटी चम्मच
करी पत्ता - 10-12 पत्ते
राई - 1/2 छोटा चम्मच
हरी मिर्च - 2- 3 लम्बाई में कटे हुये
तिल - 2 छोटी चम्मच
विधि - How to make Palak Dhokla Recipe
पालक प्यूरी बनाने के लिये 250 ग्राम पालक को मोटी डंडियां हटा कर, 2 बार अच्छी तरह से धोकर छलनी में रख लीजिये और पानी सूखने के बाद पालक को मिक्सर से पीस कर पेस्ट बना लीजिये.
पहले पालक वाला मिश्रण बना लीजिये, किसी प्याले में 3/4 कप दही डालिये और पालक प्यूरी दही में डालकर मिला दीजिये, सूजी को इसी मिश्रण में डालिये, कटे हरे मिर्च और अदरक से थोड़ा थोड़ा दूसरे मिश्रण के लिये बचाकर डाल दीजिये, 3/4 छोटी चम्मच नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर मिला दीजिये, ताजा दही होने पर 1 - 2 छोटी चम्मच नीबू का रस डाल कर मिला दीजिये. मिश्रण को 15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, सूजी फूल कर तैयार हो जायेगी.
दूसरे प्याले में बचा हुआ आधा कप दही ले लीजिये, दही में बेसन डालकर अच्छी तरह चिकना घोल होने तक उसे घोलिये. हरी मिर्च, अदरक और आधा छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच तेल और 1 छोटी चम्मच नीबू का रस डालकर मिला दीजिये, मिश्रण अगर गाढ़ा हो तो थोड़ा 1-2 टेबल स्पून पानी मिला दीजिये, पकोड़े के घोल जैसा घोल बना लीजिये और इस मिश्रण को 15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
ढोकला पकाने के लिये एसा बर्तन लीजिये जो किसी दूसरे बड़े बर्तन में आसानी से आ जाय, बर्तन में थोड़ा तेल डालकर उसके चारों ओर तेल लगाकर चिकना कर लीजिये.
पालक वाले मिश्रण में 1 छोटी चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट डालिये और मिला दीजिये, मिश्रण हल्का सा फूलने लगता है, मिश्रण को चिकने किये गये बर्तन में डालिये और एक जैसा फैला दीजिये.
बेसन वाले मिश्रण में बचा हुआ ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर मिला दीजिये, मिश्रण हल्का सा फूलने लगा है, इस मिश्रण को पालक वाले मिश्रण पर एक जैसा फैला दीजिये.
अब बड़े बर्तन में 2 - 2 1/2 कप पानी डालकर गरम कीजिये, पानी में उबाल आने पर एक जाली स्टेन्ड बर्तन के अन्दर रखिये और उसके ऊपर ढोकला मिश्रण भरे बर्तन को रख दीजिये, और बड़े बर्तन को किसी एसे बर्तन से ढक दीजिये जो उसे अच्छी तरह ढक कर रखे, तेज और मीडियम आग पर ढोकला को 20 मिनिट तक पकने दीजिये.
ढोकला को चैक करने के लिये चाकू ढोकला के अन्दर गढ़ा कर देखिये चाकू साफ निकल रहा हो तो ढोकला बन कर तैयार है, चाकू के ऊपर गीला मिश्रंण चिपक कर आ रहा है तब ढोकला को और पकाने की आवश्यकता है. ढोकला के पक जाने के बाद बर्तन को बड़े बर्तन से निकाल लीजिये और 10 मिनिट तक ठंडा होने के बाद चाकू की सहायता से बर्तन के किनारों से ढोकला को अलग कर लीजिये, बर्तन के ऊपर एक प्लेट रख कर बर्तन को उलट दीजिये, और बर्तन को ऊपर से ढक ढका दीजिये, ढोकला बर्तन से प्लेट में निकल आयेगा.
ढोकला को चाकू से अपने मनपसन्द आकार के टुकड़ों में काट लीजिये. तड़के के लिये छोटे पैन में तेल डालकर गरम कर लीजिये, तेल में राई के दाने डालिये, राई तड़कने पर करी पत्ता डाल दीजिये, हरी मिर्च और तिल भी डाल दीजिये, थोड़ा सा भूनिये और चम्मच से ढोकला के ऊपर थोड़ा थोड़ा चारों ओर डालिये.
बहुत ही अच्छा पालक ढोकला बन कर तैयार है. पालक ढोकला को हरे धनिये की चटनी, टमाटर सास या अपनी मनपसन्द चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
सुझाव:
ढोकला का मिश्रण अधिक पतला या बहुत अधिक गाढ़ा नहीं होना चाहिये.
मिश्रण में ईनो फ्रूट साल सारी तैयारी के बाद में डालिये और ईनो फ्रूट साल्ट डालने के बाद मिश्रण को ज्यादा न फैटें.
ढोकला को इसी तरह कुकर में बर्तन रखकर पकाया जा सकता है, कुकर में ढोकला पका रहे हैं तो कुकर के ढक्कन पर सीटी नहीं लगायें.
खाखरा (Khakhra gujrato recipe)
मसाला खाखरा
गुजराती परम्परागत लोकप्रिय खाखरा दिखने में पापड़ या पतले परांठे जैसी एकदम कुरकुरा होता है. चाय के साथ कुरकुरे मसाला खाखरा खाने का मज़ा ही कुछ और है. तो यह अनेक तरह से जैसे मसाला, जीरा, मेथी, अजवायन और अन्य फ्लेवर में बनाया जाता है. सबसे बड़ी बात कि इसे बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है.
इसकी शेल्फ लाइफ भी बहुत अधिक होती है. अगर आप कहीं सफर में जा रहे हैं तब थेपला और खाखरा ले जाना मन भूलियेगा.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Masala Khakhra
गेहूं का आटा - 1 कप (150 ग्राम)
बेसन - 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)
तेल - 2-3 टेबल स्पून
कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून
अजवायन - ¼ छोटी चम्मच
हींग - 1 पिंच
हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
जीरा - ¼ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
नमक - ½ छोटी चम्मच या स्वदानुसार
दूध - ½ कप
विधि - Khakhra Recipe With Step By Step Pictures
एक बड़े प्याले में गेहूँ का आटा निकाल लीजिए, इसमें बेसन, कसुरी मेथी, अजवायन, हींग, हल्दी पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर सभी चिजों को अच्छी तरह मिला लीजिए. थोडा़ थोडा़ दूध डालते हुए चपाती के आटे से थोडा़ सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए, आवश्यकता हो तो 1-2 चम्मच पानी डाल दीजिये.
आटे को ढककर के 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए. आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा.
आटा तैयार है, हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे को मसल लीजिए. आटे से छोटी छोटी लोईयां तोड़ लीजिए. अब एक लोई उठाएं और इसे अच्छे से मसलते हुए गोल बना कर वापस प्याले में रख लीजिए, और सारी लोइयां इसी तरह से बनाकर तैयार कर लीजिये, अब एक लोई चकले पर रख कर बेलें, जैसे ही ये चकले से चिपके, उठाकर सूखे आटे में लपेटें और एकदम पतला बेल कर तैयार कर लीजिए.
तवा गरम कीजिए, और पतले बेले हुए खाखरा को तवे पर डाल दीजिए. निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर खाखरा के ऊपर की सतह का कलर कुछ गहरा हो जाता है, अब इसे पलटिये. दूसरी सतह पर भी ऎसी ही सिक जाने पर इसे फिर से पलट दीजिए. किसी साफ सूती कपड़े से खाखरा को चारों ओर से हल्का दबाव देते हुए मीडियम आंच पर, पलट पलट कर, खाखरा के दोंनो ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये.
सिके हुये खाखरा को प्लेट में रख लीजिए. अब इसी तरह से सारे खाखरा बना कर तैयार कर लीजिए.
खाखरा को तेल लगाकर भी बना सकते हैं. खाखरा को बेल कर तवे पर डालें और दोनों ओर तेल लगाकर, इसी तरह दोंनो ओर हल्की चित्ती आने तक सेक लीजिए. तेल वाले खाखरा को सेकने के लिये कपड़े या कटोरी से दबा दबा कर सेंके.
खाखरा को पूरी तरह से ठंडा होने पर इन्हें कंटेनर में भर कर रख दीजिए और 6-7 दिनों तक खाते रहे
खाखरा को धीमी और मीडियम आग पर ही सेकें .
10 खाखरा बनाने के लिये
समय - 60 मिनिट
Saturday, 5 August 2017
लिट्टी चोखा, Bihari recipe
सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
लिट्टी के लिए
2 कप आटा
2 चम्मच तेल
1/2 चम्मच अजवाइन
3/4 चम्मच नमक
2 बड़े चम्मच घी
भरने के लिए
1 कप भुने चने (बिना छिलके वाले) या सत्तू
4-5 लहसुन (कदूकस करे हुए)
1” का टुकड़ा अदरक (कद्दूकस करा हुआ)
1 प्याज़ बारीक कटा हुआ
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1/2 कप हरी धनिया बारीक कटी हुई
1 चम्मच अजवाइन
1/2 चम्मच कलौंजी
1 बड़ा चम्मच नीबू का रस
2 भरे हुए लाल मिर्च के अचार का मसाला
नमक स्वादानुसार
चोखा या भरता बनाने के लिए सामग्री
2 आलू उबले हुए
1 बड़ा गोल बैगन
3 बड़े टमाटर
4-5 लहसुन छिले हुए
2 बड़े प्याज़ बारीक कटे हुए
1/2” अदरक का टुकड़ा कद्दूकस करा हुआ
2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी धनिया
1 चम्मच सरसों का तेल
नमक स्वादानुसार
विधि
लिट्टी का आटा बनाने के लिए
आटे को छान के उसमे नमक, अजवाइन, और तेल मिला के कड़ा आटा गूँथ ले और कपडे से ढक के रख दे.
भरावन बनाने के लिए
भूने हुए चने को बारीक पीस के पाउडर बना ले, अगर सत्तू से बना रहे है तो सत्तू को छान ले.
अब इसमें बारीक कटा प्याज़, लहसुन, अदरक, मिर्च का मसाला, धनिया, अजवाइन, कलौंजी, हरी मिर्च, नीबू का रस, नमक मिला ले.
फिर इसमें थोडा पानी (1/4 कप) मिला के भरने का मिश्रण तैयार कर ले.
लिट्टी बनाने के लिए
आटे की बराबर 10-12 लोई बना ले हर एक लोई में करीब 2 चम्मच भरावन भर के अच्छे से बंद कर दे.
इसी तरह से सारी लिट्टी भर के तैयार कर ले.
अब ओवन को 200 पर प्री-हीट करे और बेकिंग ट्रे में सारी लिट्टी रख के भूरा होने और काली चित्तियाँ पड़ने तक पकाए,
फिर पलट के दूसरी तरफ भी भूरा होने तक पकाए.
बाहर निकाल के घी में डूबा के बैगन के भरते के साथ परोसे.
चोखा या बैगन का भरता बनाने के लिए
टमाटर को उबाल के छिलका निकाल के अलग रख दे.
बैगन को धो ले फिर चाक़ू से छेद करके लहसुन को बैगन के अन्दर डाल दे.
बैगन को ओवन में या फिर गैस के ऊपर भून के मुलायम होने तक पका ले.
फिर छिलका निकाल के लहसुन के साथ ही मसल ले, उबले हुए आलू और टमाटर भी मैस करके मिला दे.
अब इसमें प्याज़, अदरक, धनिया, हरी मिर्च, नमक, और सरसों का तेल मिला के हाथो से अच्छे से मसल के मिला दे.
चोखा तैयार है. गरम गरम बाटी या लिट्टी के साथ परोसे.